Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/sites/f/friendsblog.net/public_html/index.php:43) in /var/sites/f/friendsblog.net/public_html/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 58
রাজতন্ত্রের নীতিমালায় চলে যে হাঁসের বংশ! - Friendsblog.net

রাজতন্ত্রের নীতিমালায় চলে যে হাঁসের বংশ!

Loading...

রাজপরিবারের সদস্যরা কখনও ভ্রমণের সময় একই প্লেনে ওঠেন না। কারণ অজ্ঞাত কোনো দুর্ঘটনা এলে না জানি পুরো রাজতন্ত্রই ধূলিস্মাৎ হয়ে যায়। অর্থাৎ, উত্তরসূরি যেন কেউ হলেও জীবিত থাকেন। এজন্যই তারা ভ্রমণ করেন আলাদাভাবে।

সম্প্রতি বিজ্ঞানীরা দেখেছেন, ব্রিটেনের বিলুপ্ত প্রজাতির স্কটার হাঁসেরাও রাজপরিবারের মতো একই নিয়ম পালন করে। শীতকালে তারা ভিন্ন ভিন্ন দিকে বিভাজন হয়ে হয়ে উড়ে বেড়ায়।
Duck
ব্রিটেনের প্রসিদ্ধ হাঁস হলেও যুক্তরাজ্যে এ হাঁসের জোড়া মাত্র ৪০টি। এদের বেশিরভাগই থাকে স্কটিশ পার্বত্য অঞ্চলে। গবেষকরা একটি পরিসংখ্যানে দেখেছেন, একই হ্রদে বসবাসকারী দুই জোড়া হাঁস ওড়ার সময় স্কটল্যান্ড, আয়ারল্যান্ড ও মরোক্কোর ভিন্ন ভিন্ন স্থানে আলাদাভাবে উড়ে যায়।

বিজ্ঞানীদের মতে, তাদের একসঙ্গে না ওড়ার কারণ দূরন্ত ঝড় বা তেল বিস্ফোরণ যেন তাদের সবাইকেই নিশ্চিহ্ন করে দিতে না পারে।
Duck
ওয়াইল্ডফল অ্যান্ড ওয়েটল্যান্ড ট্রাস্টের (ডব্লিউ ডব্লিউ টি) এক মুখপাত্র জানান, হয়ত তাদের ওপর মানুষের আগ্রহকে অনেকটা বিভ্রান্তিতে ফেলতেই রহস্যময় প্রজাতির এ পাখিরা এভাবেই তাদের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণ করে।

তিনি আরও জানান, স্কটারদের শীতকালীন বিচরণের মধ্যে আমরা যেসব সংকেত পাই তা থেকে তাদের এ সমস্যা সমাধানে সাহায্য করা সম্ভব।
Duck
স্কটাররা শীতকালে আলাদাভাবে বিচরণ করে। অনেকটা রাজপরিবারের মতোই। এর মানে তারা কোনা একটি নির্দিষ্ট ঝড় বা তেল বিস্ফোরণের মাধ্যমে ঘটে যাওয়া দুর্ঘটনায় নিজেদের সবাইকে বিলুপ্ত করে দিতে চায় না। তবে গ্রীষ্মে তারা ঠিকই পার্বত্য এলাকায় একসঙ্গে ঘুরে বেড়ায়। যা কিনা আমাদের গবেষণার পক্ষে সহায়ক। জানান তিনি।

ডব্লিউডব্লিউটি গত বছর প্রথম চারটি স্কটার ধরেছিলো। প্রতিষ্ঠানটির গবেষকরা পুনরুদ্ধারের জন্য ফের স্কটার ধরছে।
Duck
এদের মধ্যে একটিকে স্কটিশ উপকূলে পাওয়া যায়, একটি কয়েকশো মাইল দক্ষিণে মরক্কোতে উড়ে যায় ও অন্য দুটি অ‍াইরিশ সাগরের দুটি ভিন্ন দিকে ভাগ হয়ে উড়ে যায়।

কালো পালকের সাধারণ এ স্কটার ব্রিটেনের পাখি প্রজাতির মধ্যে বিলুপ্ত শ্রেণীর। এরা পার্বত্য এলাকায় ফার্নের ভেতর বাসা বাঁধে। তবে শীতকালে তারা সমুদ্র এলাকায় চলে যায়। ব্রিটিশ দীপপুঞ্জে সাব-আর্কটিক প্রজাতির স্কটার প্রায় বিলুপ্ত হয়ে গেছে। কিন্তু লাটভিয়াতে এদের প্রচুর দেখা যায়। গত বিশ বছর ধরে বংশবৃদ্ধিকারী স্কটার জোড়া দু’ভাগে ভাগ হয়ে বসবাস করছে।
Duck
তাদের বিলুপ্ত হয়ে যাওয়ার মূল কারণ জানা না গেলেও গবেষণা অনুযায়ী, দ্রুত গতিতে চলা ফেরি, উপচে পড়া তেল ও বায়ুকলের কারণেই তারা বিলুপ্ত হয়ে যাচ্ছে। যুক্তরাজ্যে এরাই একমাত্র বংশবৃদ্ধিকারী হাঁস যাদের লাল তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

তথ্যসূত্র: ইন্টারনেট।

Loading...